На главную страницу Назад English version
     
   

     
   

 

   

   

 

 

4 мая 2019 года скончался основатель и бессменный руководитель нашей лаборатории профессор Виктор Иванович Шмальгаузен.

Вся научная жизнь Виктора Ивановича была связана с родным физическим факультетом, который он окончил в 1956 г., защитив диплом на кафедре физики колебаний. В том же году он начал работать старшим лаборантом на кафедре общей физики механико-математического факультета (ОФММ). В 1965 году под научным руководством профессора В.П. Стрелкова защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году — докторскую диссертацию на тему «Применение методов адаптивной оптики в лазерной интерферометрии». С 1996 года являлся Членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук.

Много лет Виктор Иванович входил в группу преподавателей, которая разрабатывала задачи по физике для вступительных экзаменов на физический факультет. Под руководством Виктора Ивановича защитили дипломные работы более 100 выпускников Московского университета и других ВУЗов. Он был руководителем 22 кандидатских диссертаций, а его ученики продолжают активную научную деятельность как в России, так и за рубежом.

Мы запомним Виктора Ивановича не только как основателя лаборатории и успешного учёного, но и как доброго и отзывчивого человека, который никогда и никому не отказывал ни в помощи, ни в беседе, ни в полезном совете.

Выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича.

 

 

***

 

Лаборатория адаптивной оптики была основана в 1975 году в результате развития бесконтактных оптических методов измерения механических и акустических вибраций. Основным методом таких измерений была лазерная интерферометрия, а главная проблема заключалась в необходимости устранения нежелательных вибраций. Для решения этой проблемы применялись как пассивные (демпфирование), так и активные методы (подавление нежелательных вибраций посредством пьезоэлементов). В то время системы, использующие активные методы, ещё не назывались адаптивными, однако, именно они были прототипами систем адаптивной фазовой коррекции. Оптические адаптивные методы получили импульс для дальнейшего развития в задачах коррекции волнового фронта, формирования лазерных пучков с заданным профилем интенсивности, адаптивной фокусировки оптического излучения, коррекции изображений объектов, наблюдаемых сквозь искажающую среду (например, турбулентную атмосферу) и т. д.

 

С тех пор, как мы обратили внимание на проблемы адаптивной оптики, мы приобрели богатый опыт разработки и изготовления как адаптивных оптических систем различной функциональности, так и основных компонент этих систем - фазовых корректоров. Применялись два основных типа корректоров: традиционные электромеханические (биморфные пьезокерамические зеркала) и оптически-управляемые (жидкокристаллические пространственно-временные модуляторы света). Первые обеспечивают глубокую фазовую модуляцию (до 15 длин волн) и высокую рабочую частоту (до 1 кГц), в то время как вторые имеют высокое пространственное разрешение (до 30 пар линий/мм). Некоторые новые идеи создания адаптивных оптических систем с высоким разрешением связаны с использованием реверсивных фоточувствительных сред, таких как азосодержащие полимеры.